FILIPPO TAJANI
Pagine 78. Cm. 16x11.
Collana "Corsi organici d'insegnamento, serie A, nozioni di tecnologia e di storia delle grandi invenzioni"
Le ferrovie
Milano : Federazione italiana delle biblioteche popolari, 1912.Pagine 78. Cm. 16x11.
Collana "Corsi organici d'insegnamento, serie A, nozioni di tecnologia e di storia delle grandi invenzioni"
Indice | |
---|---|
Lezione I: L'invenzione delle ferrovie | |
Le prime vie di ferro | 3 |
La prima locomotiva | 4 |
Giorgio e Roberto Stephenson | 7 |
Diffusione delle ferrovie | 8 |
Lezione II: La costruzione delle ferrovie | |
Come si fa un strada | 12 |
Le gallerie | 14 |
L'armamento | 18 |
Lezione III: Il funzionamento delle ferrovie | |
Le stazioni | 21 |
I treni | 24 |
Segnalazione | 27 |
Lezione IV: Le locomotive | |
Il cavallo di ferro | 31 |
Alcune particolarità della locomotiva | 35 |
La locomotiva moderna | 39 |
Lezione V: I treni | |
I veicoli ferroviari | 42 |
I freni | 45 |
Il freno Westinghouse | 47 |
Le carrozze pei viaggiatori | 48 |
I carri per le merci | 51 |
Lezione VI: Ferrovie a forte pendenza e ferrovie elettriche | |
Ferrovie a dentiera e ferrovie funicolari | 53 |
La trazione elettrica | 57 |
Lezione VII: Reti ferroviari e ferrovie secondarie. Esercizio privato ed esercizio di Stato | |
La rete ferroviaria italiana | 62 |
Ferrovie secondarie e tramvie | 65 |
Una parola sull'esercizio ferroviario di Stato | 67 |
Lezione VIII: I vantaggi economico-sociali e l'avvenire delle ferrovie | |
Gli effetti economici e sociali delle ferrovie | |
La ferrovia crea la ricchezza | |
L'avvenire delle ferrovie |
Dove si trova in biblioteca | Città | Prov. | Segnatura | Fonte |
---|---|---|---|---|
Biblioteca comunale Aurelio Saffi | Forlì | FO | SBN | |
Biblioteca delle Facoltà di giurisprudenza, lettere e filosofia dell'Università degli studi di Milano | Milano | MI | SBN | |
Biblioteca privata | Milano | MI | AT | |
Biblioteca civica Luigi Majno | Gallarate | VA | SBN |
Le informazioni contenute in questa pagina sono fornite senza alcuna garanzia di accuratezza, completezza o correttezza.